Хирургическая стоматология

Вам необходима консультация хирурга-стоматолога?

Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Юнимед всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам и окажут необходимую помощь. В нашей клинике могут устранить такие проблемы  как:

Рецессия десны: причины и методы устранения

Болезнь относиться к ряду недугов, которые влияют на эстетический вид улыбки: корни оголяются, человек чувствует неловкость во время разговора и улыбки. Причины возникновения рецессии разнообразны: от анатомических особенностей до травм.

Лечение кисты

 Вы спросите, какой самый простой вариант избавления от кисты? – удаление зуба. Раньше именно так и делали. Но удаление зуба влечет за собой эстетические проблемы. К счастью, появилась возможность лечения кист и гранулем зуба с помощью апикоэктомии и консервативных способов. Консервативное лечение заключается в ведении в корневые каналы или прямо внутрь кисты специальных лекарственных препаратов, устраняющих инфекционный процесс и снимающих воспаление. Занимает такое лечение несколько месяцев. В случаи неэффективного консервативного лечения, иногда, по показаниям применяется резекция верхушки корня.
Осложнения консервативного лечения периодонтов.                                                                
Некачественная пломбировка каналов зуба вызывает развитие воспалительного процесса. При проведении депульпирования (во время лечения пульпита, подготовки к протезированию)удаляется пульпа и пломбируются каналы на всю глубину корня зуба. Если стоматолог ошибся в измерении длины корневых каналов и не допломбировал их до конца, то в этом недопломбированном пустом отрезке может развиваться инфекционный процесс с образованием кисты.
Иногда возникает перфорация корневого канала в области верхушки. Данное нарушение может произойти во время эндодонтического лечения: во время неосторожного обращения с файлами и вкладками, различными инструментами.

Этапы проведения резекции верхушки корня зуба

Резекция верхушки зуба может длиться от 30 до 60 минут. Продолжительность операции зависит от места расположения больного зуба: операция на передних зубах не занимает много времени и проводится относительно легко, сложнее оперировать задние зубы, расположенные в труднодоступных местах для стоматолога. Операция проводится под местным обезболиванием.

 Предоперационная подготовка

При запланированной резекции корня на зубе с незапломбированными каналами проводится обязательная их пломбировка за несколько дней до операции – не ранее, чем за два дня, иначе может возникнуть выраженная воспалительная реакция на пломбирование.
Проводится расширение и тщательная дезинфекция канала корня с последующей и герметичной обтурацией канала.

 Проведение самой резекции верхушки корня зуба

То отверстие, которое было выпилено специальными борами, служит каналом, через который и проводится обнаружение верхушки корня и ее дальнейшее отсечение от остальной корневой части (перпендикулярно по отношению к верхней оси зуба). Затем доктор с помощью пинцета или специальной ложки извлекает из имеющегося отверстия эту верхушку корня вместе с кистой и очагом воспаления.
Если после удаления кисты образовалось большое пустое пространство, то в него опускается специальная костная синтетическая ткань, ускоряющая регенерирующие процессы в костной ткани. Это необходимо для скорейшего ее восстановления и заполнения пустующей полости.

Недостаток костной ткани

Недостаток костной ткани - является одним из противопоказаний к проведении имплантации зубов. После удаления зуба организм запускает специальный механизм убывания костной ткани в месте удаленного зуба, который связан с отсутствием нагрузки на костную ткань в месте удаленного зуба. Кость уменьшается в объеме по высоте и ширине, и утрачивает начальную полость. В клинике Юнимед помогут восстановить костную ткань.

Для восстановления утраченной кости используются различные костные материалы или их заменители.
При внесении костного материала в участок атрофии новая кость образуется посредством одного из механизмов:
1.Остеогенез (внесенный материал содержит клетки, образующие Вашу кость);
2.Остеокондукция (материал может служить каркасом для формирующейся кости);
3.Остеоиндукция (материал содержит вещества, которые стимулируют рост кости).

Итак, какие существуют основные хирургические методики для восстановления утраченной кости:

Синуслифтинг или субантральная аугментация – поднятие нижней стенки гайморовой пазухи.
В боковых отделах верхней челюсти после удаления зубов мы сталкиваемся с дефицитом кости по высоте из-за низко расположенной гайморовой пазухи. В этих случаях используют закрытый синуслифтинг (если необходимо поднять кость на 1-2  мм через отверстие, просверленное для имплантата) или открытый - когда, при большом дефиците кости в передней стенке верхней челюсти проделывают окошко и через него поднимают мембрану гайморовой пазухи и полученную полость засыпают одним из костных материалов. 
При большой нехватке кости необходимо обязательно использовать аутогенный трансплантат вместе с алло - или ксеногенными материалами.

Восстановление утраченной кости костными блоками.
При инсталляции имплантатов толщина кости должна быть не менее 7  мм. После удаления зубов альвеолярная кость втечении первого года атрофируется (истончается) и часто ее толщина не бывает 7мм. Для восполнения утраченного объема с угла нижней челюсти или подбородочной области берется часть костной ткани (костный блок), которая фиксируется к недостающему участку альвеолярной кости. Донорский участок заживает быстро, а в принимаемой части альвеолярной кости гарантированно образуется необходимая нам толщина для будущей установки имплантата. При небольших дефектах вместо аутотрансплантатов применяют алло - ксеногенные материалы.

Расщепление альвеолярной кости.
Если альвеолярный отросток имеет толщину более 4 мм и менее 7 мм, то объем увеличивают путем его расщепления на две части с одновременной установкой имплантатов и восполнением полученного промежутка костными материалами. 

Сегментарная остеотомия.
Хирургическая техника, позволяющая увеличить альвеолярную кость по высоте. При помощи пъезохирургического инструмента производится частичное разделение альвеолярного гребня на две части. Подвижную часть приподнимают, фиксируют специальными пластинами для остеосинтеза к неподвижной части и получившийся промежуток восполняют костными материалами.
Существует большое количество модификаций этих  основных методов. Выбор методики зависит от степени атрофии (уменьшения) оставшегося после потери зубов альвеолярного отростка и готовности пациента пойти на увеличение потерянной кости для получения дальнейшего долгосрочного эстетического и функционального результата.
Нельзя устанавливать имплантаты, не имея должного объема костной ткани, так как это приведет к их непродолжительному сроку службы и сомнительному эстетическому результату.

Рекомендации:
-  Если, после прохождения компьютерной томограммы обнаружился дефицит альвеолярной кости в месте планируемой имплантации, необходимо обязательно произвести восстановление утраченной кости.
-  В день операции Вы должны прийти с сопровождающим Вас лицом.
- После хирургического вмешательства втечении нескольких дней будет послеоперационный отек.
- Рекомендуется придерживаться домашнего режима в течении 3-5 дней.
-  Накануне вмешательства необходимо приобрести все назначенные врачом медикаменты.
-  Выполняйте все рекомендации в послеоперационном периоде и регулярно являйтесь на осмотр.

Восстановление зубов с помощью имплантатов: ANKYLOS, STRAUMANN , ALPHA-BIO.

Имплантационная система STRAUMANN
Производитель имплантатов STRAUMANN (Швейцария) является одним из лидеров в области производства имплантационных систем премиум класса.
Установить имплантаты Штрауман (Straumann) – означает не только простоту, надежность, универсальность, но и высокое качество. Разработанный компанией широкий ассортимент имплантатов дает возможность выбора подходящего метода лечения.                        Имплантанты Штрауман, в отличие от других имплантационных систем, имеют такие особенности:

- наличие пористой поверхности, благодаря которой имплантат надежно фиксируется в челюстной кости;                                                                                                     

- стоимость имплантации более высокая, чем при вживлении имплантационных систем других известных производителей;                                                                                                                          

- имплантаты имеют продолжительный срок службы.

Это единственная имплантационная система, на которую сам производитель зубных конструкций дает пожизненную гарантию;             

- срок приживления имплантатов сокращается до шести недель, благодаря особой поверхности конструкций SLActive, которая имеет шероховатости и углубления. Данная особенность повышает гидрофильные свойства конструкции, обеспечивая начало процесса остеоинтеграции непосредственно сразу же после вживления имплантата;                                                                       

- возможность быстрого протезирования, в связи с приживлением титанового корня в костной ткани за минимальный срок;                                                                                                                         

- отторжение имплантатов сведено к минимуму, благодаря поверхности SLActive;                            

- возможность вживления имплантатов при таких заболеваниях, как диабет, гепатит, пристрастие к курению;                                                                                                                                                     

- наличие специальных контейнеров для хранения и транспортировки имлантатов позволяет сохранить изделие в стерильном виде и обеспечить оптимальный режим влажности.


Имплантационная система  Ankylos

Высокоточное конусовидное соединение имплантата и абатмента выделяет имплантаты Ankylos среди других имплантологических систем. Уникальное по своей форме и надежности соединение Tissue Care Connection не допускает микроподвижности между имплантатом и абатментом. Таким образом, исключаются микробные и механические раздражения периимплантных тканей и ряд связанных с этим осложнений.
Установка имплантатов ниже вершины гребня альвеолярного отростка создает естественный переход от абатмента к имплантату на уровне краевой десны. Благодаря отсутствию зазоров между абатментом и имплантатом, бактерии не могут проникнуть между компонентами, что хорошо сказывается на костной ткани даже при глубоком размещении имплантатов. Все это служит дополнительной гарантией превосходной эстетики десневого края. Особенности резьбы позволяют производить более раннюю нагрузку на имплантат, обеспечивая стабильность даже в очень слабой костной ткани.

Протезирование на имплантатах Ankylos отличается многосторонностью решений благодаря возможности переключения платформ. Все абатменты и имплантаты Ankylos имеют идентичное соединение, что открывает широкие возможности для протезирования, позволяя подобрать точную конструкцию зубного протеза. Таким образом, в зависимости от показаний выбирается оптимально правильное решение, соответствующее ожиданиям пациента.

Имплантационная система  Alpha-Bio

Компания разработала единую протетическую платформу для имплантатов с внутренним шестигранником, позволяющую фиксацию супраструтур под любым требуемым углом.      Системы имплантатов Alpha-Bio Tec разработаны таким образом, чтобы при надлежащих условиях служить полноценной заменой естественным зубам. Все составляющие системы функционируют слаженно с единственной целью – обеспечение надежного клинического результата и долгосрочного функционального прогноза. Компания предлагает широчайший спектр продукции, включающий имплантаты и элементы протетических систем, разработанные на единой геометрической платформе, что делает их абсолютно универсальными в пределах системы.                                                                                                                                            

Преимущества NanoTec TM:
- надежное удержание кровяного сгустка во время его ретракции
- увеличение площади поверхности
- улучшенная первичная стабилизация
- сокращенный период заживления
- высокая предсказуемость развития контактного остеогенеза.Гистологические исследования через 2 месяца демонстрируют отличный контакт новообразованной кости с имплантатом.

Правильный уход за полостью рта после имплантации и хирургических манипуляций-это совсем не сложно: принимать все предписанные лекарственные препараты (антибиотики, обезболивающие средства), соблюдать диету. Соблюдение диеты в этом случае подразумевает прием мягкой и жидкой или протертой пищи, минимально травмирующей слизистую, богатую питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В этом периоде слизистая весьма уязвима, поэтому гигиенический уход за временными протезами должен осуществляться с использованием зубной щетки с мягкой щетиной, зубной нити или суперфлосса для очистки промежутков между зубами,  чистить зубы следует осторожно, минимально травмируя швы, 2 – 3 раза в день, полоскание антисептическими растворами.
Правильный и тщательный ежедневный гигиенический уход за ротовой полостью поможет вам предотвратить воспалительный процесс в окружающих имплантат тканях, а значит и убыль вокруг него костной ткани, и избежать болезней десен, что поспособствует более длительному функционированию Вашего имплантата!

Необходимо периодически раз в пол - года навещать стоматолога для осмотра!

Новые зубы – это новая жизнь!